Krautsuppe

Krautsuppe
 
Zutaten:
Schweine-, Rind-, Hühner-, oder Putenfleisch, Schäufele oder Schinken
Bratwurst je 150 gr
3 mittlere Karotten
2 Zwiebeln
1 Petersiliewurzel
100 gr Sauerkraut klein geschnitten
125 gr Langkornreis
Öl, Salz, Pfefferkörner
3 Lorbeerblättern
2 TL Paprikapulver
1/2L Krautwasser (Reformhaus)
 
Zubereitung:
Karotten, Zwiebeln, Petersilienwurzel putzen, in kleinen Würfeln schneiden und 10 Min. in Öl dünsten.
Paprikapulver, das Fleisch und das Schäufele dazugeben, mit Salz und Wasser 45 Min. kochen lassen.
Danach den Reis, die Bratwurst, das Sauerkraut, die Pfefferkörner und die Lorbeerblätter dazugeben und nochmals 20 Min. kochen lassen.
Die Bratwurst sollte man nicht zu lange kochen lassen.
Am Ende die Suppe mit Krautwasser abgeschmecken.
Ergibt 6-8 Portionen.
Mit Rahm und Weißbrot servieren.
 
Krautsuppe - 1. Variante
 
Zutaten:
1 Möhre
125g Knollensellerie
1 Stange Porree
1 Zwiebel
ca. 1 Kg mehligkochende Kartoffeln
4 Mettwürste
etwas Öl
1-2 TL getrockneter Majoran
Kümmel
Salz
weißer Pfeffer
ca. 2 Liter Gemüsebrühe ( 4 Würfel )
1 Dose  850 ml Sauerkraut
1 Bund Schnittlauch
1 Becher Schmand
1 Scheibe Rauchfleisch (Speck) in Würfel schneiden
Edelsüße-Paprika
 
Zubereitung:
Möhre, Sellerie, Porree, Kartoffeln schälen und würfeln. Die Würste in Scheiben und den
Speck in würfeln schneiden. Wurst und Speck in Öl knusprig braten dann herausnehmen.
Vorbereitetes Gemüse im Bratöl von dem Wurst/Speck ca. 5 Minuten andünsten.
Mit Majoran, Salz, Kümmel und Brühe angießen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen.
 
Suppe pürieren das Kraut, Wurst und Speck zugeben, kurz aufkochen, abschmecken.
 
Schnittlauch schneiden. Suppe mit Schmand und Schnittlauch und Paprika anrichten.
 
 

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