Leberwurst

Leberwurst
(Banater)
 
Zutaten für 10 kg:
in dünne Därme zu ca 200 gr ein Stück - paarweise zusammen gebunden (400 gr/Paar)
 
1 Schweineleber
2 kg Schweineschwarten
5 kg Schweinefleisch
1/2 Schweinekopf
210 gr. Salz
Knoblauch 10 Zehen gepresst
20 gr. Pfeffer (2gr/kg)
1 TL Majoran
1 TL Nelken
wenn Paprikapulver erwünscht - 4 EL/10 kg
 
5 Meter Därme natur

Zubereitung:
Leber, Schwarte, Fleisch u. Schweinekopf ca. 4 Std. gut weich kochen.
Fleisch von den Knochen ablösen und durch den Fleischwolf drehen.
Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Knoblauch und Paprikapulver würzen.
Das Gemenge wird in Därme, die man in einem Abstand von 20-25 cm bindet, gefüllt.
 
In Kesselbrühe 40 Minuten lang auf 90 Celsius Grad ziehen lassen.
 
 
 
Leberwurst  (Siebenbürgen)
 
Zutaten:
2 kg Leber
5 kg Schweinefleisch
1 kg Schwarte
1 TL Majoran
1 TL Nelkenpfeffer (Piment)
10 g gemahlene Pfeffer
150 g Salz

Zubereitung:
Fleisch, Leber und Schwarte grössere Stücke schneiden.
In Fleischbrühe weichkochen.
Durch den Fleischwolf drehen und gründlich mit den übrigen Zutaten vermengen.
Die Masse in den Darm füllen.
Ende mit Faden binden.
 
In Kesselbrühe 40 Minuten Lang auf 90 Celsius Grad ziehen lassen.

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