Eisenbahner

Eisenbahner
 
Zutaten Mürbteig:
600 gr Mehl
200 gr Puderzucker
2 Vanillezucker
250 gr Butter/Margarine
2 Eier (L)
etwas Zitronenschale
1 Prise Salz
Mürbeteig herstellen und kalt stellen.
 
Marzipanmasse:
400 gr Marzipanrohmasse
60 gr Puderzucker
40 gr weiche Butter
1 ganzes Ei
1 Eiweiss
Zubereitung:
In der Küchenmaschine zu einer cremigen Masse rühren (etwa 10 Min) und in einen grossen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen.
Den Mürbeteig dünn ausrollen (braucht man noch Mehl) und etwa 24 Streifeb von 4 cm auf etwa 28 cm ausrädeln und vorsichtig auf Backpapier auf Backbleche legen.
Die Hälfte bei 165 Grad Heissluft etwa 6 Minuten vorbacken und rausnehmen. Die Marzipanmasse beidseitig aufspritzen und weiterbacken bis das Marzipan leicht Farbe bekommen hat.
Die andere Hälfte der Streifen in 15 Min. fertig backen.
1 Glas Himbeermarmalade
1 Glas Johannisbeergelee
Die puren Streifen mit Himbeermarmelade bestreichen und die Marzipanstreifen ldarauf legen und leicht andrücken.
Den Rest Himbeermarmelade mit genausoviel Johannisbeergelee erwärmen und gut vermischen. Mit einem Teelöffel die Zwischenräume damit ausfüllen.
Über Nacht trocknen lassen und am nächsten Tag in schmale Streifen schneiden.

Nach oben