Oblattenfüllen

 

 

Oblatenfüllungen:

 
Oblatten (Waffeln) kann man sehr gut mit verschiedenen Füllungen befüllen.
Die ungefüllten Oblatten bekommt man im Großpack in türkischen, russischen oder rumänischen Spezialitäten Läden.
 

Grilliasch Fülle:
1. Variante:
Zutaten:
5 Eidotter
8 EL Zucker
250 gr Butter

Zubereitung:
>Eidotter und Zucker auf dem Dunst schlagen bis die Creme fest wird
>8 EL Zucker brennen und darin 250 gr. gemahlene Nüsse geben.

Mit der Creme zusammen fügen und noch warm in 3 - 4 Oblaten füllen und diese aufeinander setzen.

 
2. Variante
 Für eine Portion Oblattengröße ca 30 x40cm

Zutaten:
2 Oblattenblätter
6 Eigelb
400 gr Zucker
200 gr gehackte Walnüße
200 gr Butter

Zubereitung:
200 gr Zucker ,6 Eigelbe und 200 gr Butter auf dem Dampf schlagen bis es gut steif ist.
200 gr Zucker in der Pfanne bräunen ( ich mach den Zucker nicht so dunkel) dann die gehackten Nüsse rein.

Die steife Eigelbmasse mit der gebräunten Zucker-Nussmasse vermischen und auf ein Waffelblatt streichen,
ich tue die dickgerifelte Seite immer nach innen dann halten die Blätter besser zusammen.
Das zweite Blatt draufgeben und mit etwas beschweren bis die Creme erkaltet ist.
 

 
 Oblattenfülle mit Nüssen:

1. Variante
4 Eigelb mit
100 gr Zucker auf dem Dampf schlagen, dann
140 g gemahlene Nüsse hineingeben und vom Herd nehmen

140 gr Zucker caramelisieren (brennen) und in die Masse hineingeben.
250 gr Butter unterrühren,
die Creme dann noch warm in 3-4 Oblaten füllen

 
2. Variante
2 ganze Eier mit
200 gr Zucker über dem Dunst schlagen, bis die Masse dicklich wird, und der Zucker zergeht, dann vom Ofen nehmen.

200 gr. Butter und
200 gr. gemahlene Nüsse dazurühren
noch warm in 3-4 Oblaten füllen.
 
 
3. Variante
Oblatenfülle mit Walnuss
Zutaten:
1 Ltr. Milch
700 gr Zucker
400 gr Walnuss gemahlen
300 gr. Butterkekse gemahlen
100 gr. Butter
5 Waffel Oblaten
Zubereitung:
In einem Topf, Milch leicht erhitzen und Zucker hinzufügen. Wenn der Zucker sich in der Milch aufgelöst hat, den Topf vom Herd nehmen. Butter zu der Milch-Zucker Masse fügen und umrühren bis die Butter geschmolzen ist. Anschließend gemahlene Walnüsse und gemahlene Butterkekse untermischen und abkühlen lassen. Jetzt können die Oblaten mit der Masse gefüllt werden.
 
 
Oblaten mit Schokoladenfülle:

500 gr Zucker in
100 ml Wasser mischen und über Nacht stehen lassen. Dann einmal aufkochen und vom Ofen wegnehmen.

150 gr Butter dazurühren und das Ganze abermals 2 Minuten lang aufkochen lassen, dann
250 gr Milchpulver unterrühren
etwas Kakao dazu sieben und alles vermischen

noch warm in 3-4 Oblaten füllen.

 
Oblatenfülle mit Mandeln:

200 ml süße Sahne aufkochen
1 Tasse Zucker dazu und wenn fertig gekocht
200 g Mandeln hinein geben, vom Ofen wegnehmen und auskühlen lassen.

250 gr. Butter schaumig rühren, die Masse löffelweise dazumischen und in 3-4 Oblaten füllen

 
Oblatenfülle - Karamell

Zutaten:
400 gr. Milchbonbons
150 ml Milch
100 gr. Butter

Zubereitung:
Bonbons auf dem Herd im Topf langsam auflösen (wird cremig)
Etwas auskühlen lassen und in die warme Creme die Butter unterrühren

2-3 Oblaten damit füllen / Blätter beschweren und pressen, am Besten über Nacht stehen lassen.

 
Oblate mit Biskuit und Kaffeecreme:
(2 Oblaten werden benötigt)

Für den Teig:
8 Eier schaumig schlagen
200 gr Zucker dazurieseln lassen und nochmals weiterrühren
200 gr Mehl, sieben und mit
1 TL Backpulver mischen und unter die Ei-Zucker-Masse heben.

Den Biskuitteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und bei 160°C backen, auf ein Tuch stürzen, Papier
abziehen und auskühlen lassen.

Für die Füllung:
3 ganze Eier
150 gr Zucker
2 EL Löskaffee (ich löse ihn mit 3 -4 EL heißem Wasser auf)
250 gr Butter

Zubereitung:
3 ganze Eier mit 150 gr Zucker in einen Topf geben und unter ständigem rühren langsam zum kochen bringen.
Wenn die Masse heiß ist, den Kaffee dazu geben und gut schlagen bis die Masse cremig wird.
Anschließend die Masse erkalten lassen.

200 gr Butter schaumig rühren und in die erkaltete Creme unterrühren.

Den ausgekühlten Biskuit mit der einen Hälfte der Creme bestreichen und dann die eine Oblate darauf legen und gut andrücken.
Dann das gute Stück umdrehen und die restliche Creme darauf streichen und mit der zweiten Oblatte belegen und gut andrücken.

Am besten über Nacht ruhen lassen und ein wenig beschweren, dann in Stücke schneiden.

 
 
Hapscha
(3 Oblaten werden benötigt)
/ ein - zwei Tage vor dem Verzehr die Oblaten füllen

Den Schnee von 7 Eiweiß und 400 gr. Zucker schlagen.
>danach auf dem Dunst solange weiter schlagen bis er fest und glänzend wird.


 
3 Oblaten damit bestreichen und nacheinander im Ofen auf kleiner Stufe (ca. 150°) backen.
Minuten....

Tipp: Da die Oblaten mehr trocknen als backen, beschwere ich sie sofort beim herausnehmen aus dem Ofen,
so werden sie nicht wellig.

Für die Fülle:
100 ml Milch
3 EL Kakao
100 gr Zucker
>werden zu einer dicken Masse gekocht. Gut auskühlen lassen!

7 Eigelb
350 gr Butter
>werden gut verrührt, und mit der ausgekühlten Masse löffelweise vermengt
und dann werden die 3 Oblaten damit gefüllt und gepresst

 
Honigcreme
4 Eiweiß, zu Schnee schlagen
200g Zucker einrieseln lassen, und steif schlagen
150 g Honig zufügen und auf dem Herd so lange weiterschlagen bis die Creme dick wird. Dann vom Herd nehmen
150 gehackte Nüsse unter die fertige Creme mischen und noch lauwarm 3-4 Oblaten füllen.
 
  

Oblattenfülle  
Benötigt werden 2 Oblaten
     
Teig für die erste Oblate:  
‎3 Eiweiss und 2 EL Wasser steif schlagen , dabei 120 gr Zucker einrieseln lassen 
3 Eigelb darunter schlagen 120 gr Mehl, 1TL. Backpulver, Schale von 1 Zitrone      
Auf eine Oblate streichen und backen. Bei ca. 180 ° - ca. 20 Minuten

Teig für die zweite Oblate:
4 Eiweiss steif schlagen, dabei 200gr. Zucker einrieseln lassen.   
200gr. Walnüsse gemahlen und 1TL Backpulver dazu.
Auf eine Oblate streichen und auch backen.
 
Für die Creme:  
2EL Wasser in eine Topf und die 4 Eigelb (von der zweiten Oblate oben) und 1 ganzes Ei mit 250 gr Zucker und    
 1 EL Kakao oder 1 EL Löskaffee nach Geschmack dazu mischen, kochen und dann kalt stellen.
Creme in 300gr Butter unterrühren.
Die Creme kommt zwichen Oblaten.  
 
Mit einem Brett beschweren, pressen und am nächsten Tag schneiden.
 
 
 
Oblatenfülle (Dosenmilch)
5 Waffelblätter

Fülle:
250 gr Zimmerwarme Butter
150 gr Puderzucker
1 Dose gezuckerte Dosenmilch a 400 gr

- alles gut miteinander verrühren
- dann 200 gr gemahlene Mandeln dazurühren
- und die Waffelblätter damit füllen
 
 
Eifelschnitte
Zutaten:
6 Eiweiss
250 gr Zucker
250 gr gem. Walnüsse
Geriebene Schlae einer Zitrone
 
und einen Biskuit aus 4 Eiern
 
Eiweiss mit Zucker schlagen und die Nüsse dazu tun, und ein weing geriebene Zitronenschale.
(restliche Zitronenschale in den Biscuitboden) Das gane auf 2 Oblaten streichen und bei ca. 150°C mehr trocknen als backen.
 
Creme:
300 gr. Butter schaumig rühren,
200 gr Puderzucker,
2 Löffel Kakao und
2 Eigelb dazu tun,
 
alles schön flaumig mit der Küchenmaschine rühren.
 
Alles zusammen bauen nachdem alles ausgekühlt ist.
 
Zuerst die eine Oblate, dann die Hälfte der Schokocreme, den Biskuitboden und dann wieder Creme und zuletzt die Oblate.
 
Mit einem Brett oder ein Tablett  zudecken, Gewicht darauf legen und bis nächsten Tag so lassen. In Stücke schneiden.
 

 

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